Protección de datos personales

Protección de datos personales

PROTECCION DE DATOS PERSONALES

Datos personales y ONGs. En esta entrada damos respuesta a una pregunta muy frecuente cuando se trata de poner al día las obligaciones en materia de protección de datos.

Según lo dispuesto por la Ley Orgánica de Protección de Datos (LO 15/1999, de 13 de diciembre) todas las entidades (ya sean personas físicas como los trabajadores autónomos o por cuenta propia, o personas jurídicas: sociedades mercantiles o entidades no lucrativas, ENL, ONG, etc.) que trabajen con datos personales: de trabajadores, colaboradores, clientes, proveedores, etc. deben tener comunicadas sus bases de datos a la Agencia de Protección de Datos (AGPD). No se trata de comunicar los datos concretos, la información particular con la que trabajas, sino el tipo de datos personales que vas obteniendo y que finalidad le das. Por ejemplo: en la base de datos “Clientes” se guardan los datos personales: Nombre y apellidos, NIF, etc. No se dice: en la base de datos “Clientes” tengo a Fulanito de Tal. Por lo tanto sólo debe informarse que datos personales guardas de tus clientes y para qué. En este caso podrías calificarlos como: “datos personales para realizar la facturación a Clientes”.

Para no incurrir en posibles sanciones (p.ej. ante una denuncia de un trabajador, o por una actividad inspectora de la AGPD) debes tener puestas al dia estas obligaciones, así como disponer de un documento de seguridad donde se recojan las directrices que se siguen en la empresa en materia de copias de respaldo (backups, etc.).

Ten en cuenta que esta información sobre la finalidad de la comunicación de ficheros a la AGPD es muy escueta y que conviene que la amplíes para tomar las oportunas decisiones. En la página web de la Agencia existe disponible información detallada, sobre todo en el canal del responsable de ficheros.

Por otra parte, conjuntamente con RastroSolidario ONGD, hemos puesto en marcha un servicio experto asociado a la protección de datos de carácter personal orientado al Tercer Sector.

Si lo deseas, para más información también puedes contactar con nosotros y a la mayor brevedad nos estaremos comunicando contigo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.